Ernährung

Nährstoffe

Essentielle Nährstoffe und Vitamine geben unserem Körper, was wir selbst nicht herstellen können. Daher ist es besonders wichtig, die richtigen essentiellen Nährstoffe und Vitamine mit der Nahrung aufzunehmen. Tun wir dies nicht, so steht uns ein Mangel bevor, der auf Dauer Befindlichkeitsstörungen bis hin zu Krankheiten verursacht. Daher ist eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung Basis für ein langes und gesundes Leben. Gerne weihe ich dich in die Geheimnisse von essentiellen Nährstoffen und Vitaminen ein. Ich begleite dich dabei, Mangelerscheinungen zu erkennen und diesen entgegenzuwirken.

Vitalkost

Mein Leitsatz ist „Lass deine Nahrung deine Medizin sein und deine Medizin deine Nahrung sein“. Dies empfahl uns Hippokrates schon vor über 2300 Jahren. Welche Nahrung ist damit wohl gemeint? Welche Nahrungsmittel sind heilkräftig? 

Erst seit 1/5 der Menschheitsgeschichte wird Feuer dazu genutzt, Nahrung zu erhitzen. Anfänglich brachte die gekochte Kost auch einige Vorteile, es erhöhte die Bandbreite an konsumierbaren Lebensmitteln und ermöglichte es dem Menschen, viele Kalorien in kurzer Zeit aufzunehmen. Unser heutiger Lebensstil ist aber fernab des physisch anstrengenden Lebensstils und geht eher mit geringem Energieaufwand daher, sodass der einstige Vorteil des Kochens sich zwischenzeitlich erübrigt hat. 

Inzwischen steht Vitalkost oder auch Rohkost genannt für eine gesunde, frische, hippe Ernährungsweise. Der Begriff umfasst sogar einen ganzen Liefstyle. 
Vitalkost hält nicht nur fit, sie ist bewusst eine Lebensform nicht gegen, sondern für das Leben und die Welt. 

Ist Rohkost für jeden geeignet? Grundsätzlich gilt: Rohkost kann von jedem gewinnbringend gegessen werden. Die ideale Menge an Rohkost in der eigenen Ernährung ist individuell. Und es ist durchaus keine karge, langweile Kost - du wirst staunen, welch schmackhafte Gourmet-Gerichte sich rohköstlich zubereiten lassen - wobei du mit jedem Biss die Vitalität des Lebensmittels schmeckst und spürst. 

Die Vitalkost selbst auszuprobieren lohnt sich - gern begleite ich dich dabei!

Chlorophyll

Was ist Chlorophyll? Chlorophyll ist der grüne Farbstoff in Pflanzen, der dazu dient, die Lichtenergie einzufangen, um diese anschließend in chemische Energie umzuwandeln mithilfe der Fotosynthese.  

Die chemische Zusammensetzung des Chlorophylls (grüner Pflanzenfarbstoff) ist mit dem des Hämoglobins (roter Pflanzenfarbstoff) fast identisch. Der große Unterschied liegt darin, dass der zentrale Kerns Chlorophylls aus Magnesium und der des Hämoglobins aus dreiwertigem Eisen besteht. Eisen ist aber ebenfalls im Chlorophyll enthalten und was daraus entsteht, ist Blut. Das Blattgrün bzw Chlorophyll wirkt tatsächlich blutbildend. Neben Magnesium und Eisen enthält Chlorophyll ca 75 weitere Spurenelemente, die in einer solchen Ausgeglichenheit und in organischer Form vorhanden sind, dass dies zu einer hohen Bioverfügbarkeit führt.  

Diese Tatsache hat eine große Bedeutung für unsere Gesundheit. Es gibt keinen besseren Nährstoff für unser Blut als Chlorophyll. In der TCM wie auch im Ayurveda ist es von Bedeutung, dass das Blut stark, vital, sauber und mineralienhaltig ist.
Aber nur ca. ein Prozent der menschlichen Nahrung besteht aus grünem Blattgemüse wie Spinat, Rucola, Mangold oder Grünkohl oder dunkelgrünen Salaten. 
Also - ran an das Blattgrün in jeglicher Form - Grüne Smoothies - schonend gepresste frische Säfte und vieles mehr.  

Gerne unterstütze ich Dich bei der Auswahl und mit zahlreichen, leckeren Rezepten, auf Dich persönlich abgestimmt. 

Grüne Smoothies

Die Basis des Grünen Smoothies stellt das Blattgrün dar. Geschmacklich angereichert mit frischen Früchten oder auch zuckerfrei und herzhaft zubereitet, verkörpert er alles, was Nahrung sein soll: er ist hochwertig und gesund in der Zusammensetzung, schnell und einfach in der Herstellung.
Er ist die Ernährungsinnovation unserer Zeit und hat das ganz besondere Potential, unsere Gesundheit, unsere Fitness und unser Wohlbefinden in eine neue Dimension zu heben.

Der Gesundheitstrunk ist für Kleinkinder genauso bekömmlich wie für gestresste Manager oder für Senioren. Er versorgt unseren Körper mit dem, was er braucht und bietet bei regelmäßigem Genuss einen Schutz vor Erkrankungen. Er bietet ein Füllhorn an Nährstoffen der Natur, um uns mit allen notwendigen Vitalstoffen zu versorgen.

Fermentation

Fermentation ist ein Überbegriff für bestimmte Umwandlungsprozesse organischer Stoffe mit Hilfe von Mikroorganismen oder Enzymen. Die Fermentation wird zur Haltbarmachung und Herstellung von Sauerkraut, Natto, Tofu, Miso, Sojasosse, Kimchi und Käse oder zur Veredelung von Tee, Kaffee und Kakao eingesetzt. Auch alkoholische Getränke wie Bier, Wein, Whiskey werden mithilfe der Fermentation Milchsäuregärung von Buttermilch oder Kefir werden als Fermentationsprozess bezeichnet. 
Fermentierte Lebensmittel sind reinste Vitalstoff-Bomben. Sie enthalten wertvolle Enzyme, die für jeden Stoffwechselprozess notwendig sind. 

Weiter enthalten Sie Unmengen von Probiotika, die für unsere Gesundheit eine zentrale Rolle spielen. Vor allem der Darm und seine Darmflora profitiert enorm von eine satten Besiedelung der guten Darmbakterien. Sie verhilft uns zu besserer Verdauung und bei der Aufnahme von Nährstoffen. Auch unser Immunsystem wird enorm gestärkt mit einer gesunden Darmflora.  

Also - ran an die Fermentation - ich helfe dir dabei und bei der Herstellung deiner eigenen Probiotika - du wirst sehen, welche Freude das macht! 
Share by: