Über mich

Margot U. Schomaker

Ganzheitliche Ernährungsberaterin


Ernährungsthemen begleiten und faszinieren mich von Jugend an. Nach einer ganzheitlichen Kur meiner Eltern wurde unsere bis dahin gut bürgerliche Küche umgestellt auf eine gesunde Vital- und Vollwertkost. Dadurch angeregt setzten sich meine Brüder mit weiteren Ernährungsformen auseinander und inspirierten mich mit Vegetarismus und Makrobiotik. 
Reisen durch Afrika, die Karibik und viele Teile Europas zeigten mir als junge Frau, dass es noch sehr viele alternativen Ernährungsformen zu ergründen gibt, was bei mir das Feuer für meine eigene Ernährungsodyssee entfachte. 
Fasziniert setzte ich mich im Eigenstudium mit vielen Ernährungsrichtungen auseinander - Vollwertkost nach Bircher Benner und Schnitzer - vegetarische und vegane Ernährung sowie Makrobiotik.

Durch die Ernährungsumstellung erlebte ich eine enorme Veränderung an mir selbst - ich fühlte mich vitaler, kräftiger, belastbarer und mein Immunsystem hatte sich enorm verbessert. Die als Kind und bis ins Erwachsenenalter erlittenen Leidensphasen durch ständige Infekte und Ohrenentzündungen gehörten der Vergangenheit an. Anhand der optimierten Ernährung konnte ich meine Kinder ebenfalls gesund und frei von Allergien großziehen. 
Um das Ganze abzurunden machte ich eine 2-jährige Ausbildung zur Ganzheitlichen Ernährungsberaterin im Zentrum für Naturheilkunde in München. Ich studierte die europäischen Ernährungsdiäten bis hin zu den asiatischen, alten Ernährungslehren wie Makrobiotik, Ayurveda und die 5-Elemente Ernährung. 

Ich spezialisierte mich auf die 5-Elemente-Ernährung, basierend auf der TCM/Traditionell Chinesischer Medizin und vervollständigte diese, indem ich zusätzlich Fort-bildungen zur Puls- und Zungendiagnose machte. 

Auf einem Kongress lernte ich bei Dr. Robert Young alles über den Säure-Basen-Haushalt und die Vitalkost, womit ich mich die nächsten Jahre auseinander setzte. 
Mir wurde immer klarer, dass wir durch den Kochprozess viele Nährstoffe zerstören und dass eine Pflanze uns nur in lebendiger Form ihre Vitalität und Nährstoffe schenken kann. 

Dies stellte meinen Einstieg in die Vital- bzw. Rohkost dar. Durch zahlreiche Fortbildungen bei namhaften Fachleuten erweiterte ich mein Wissen zu dem Thema. 
Ich bin diesen Menschen sehr dankbar, sie haben mein Leben sehr bereichert und positiv verändert.
Nun freue ich mich, dich bei deiner Ernährungsumstellung und den dir gesetzten Zielen zu einem gesünderen und vitaleren ICH zu begleiten.  

Meine Vita

1997 bis 1999 - Ausbildung zur Ganzheitlichen Ernährungsberaterin - ZFN München

seit 2002 - Dozentin für Ernährung bei der VHS - München

seit 2004 - beratende Tätigkeit als Ganzheitliche Ernährungsberaterin

1999 - Fortbildung in Puls- und Zungendiagnose - Heilpraktikerschule München 

2004 - Fortbildung Säure-Basen-Haushalt Dr. Robert Young - Autor von „die ph-Formel“

2015 - Fortbildung Wildkräuter und Vitalkost Dr. Switzer Feldafing
Share by: